03 mai 2015 ~ 0 Commentaire

Tarte meringuée au citron

Hier pour fêter dignement le 1er mai et profiter de cette journée de repos bonus, nous avons invité mes beaux parents. Petite journée en famille et pour faire plaisir à belle maman et tester mes talents de cuisinière, j’ai préparé une tarte meringuée au citron. Je suis allée récupérer une recette sur @ et j’ai un peu modifié les quantités. Une fois bébé à la sieste, j’avais une bonne heure et demi devant moi.. Et c’était pas de trop ! Comme je n’ai pas de robot mais plusieurs petits j’ai du sortir mon attirail : mandoline, presse-agrumes, batteur électrique.
C’était un vrai plaisir de faire cette tarte. Je pensais pas y arriver mais si! Et je pense que la recette de base peut se transposer pour varier les arômes.. Bon la meringue était bonne et tenait après quelques minutes au grill mais je pense pas que la poche à douille était nécessaire vu la texture assez liquide.
Fière de moi, nous avons degusté ce dessert après le poulet -ratatouille de belle maman.
À refaire, je prendrais le jus de 2 citrons et non 3. Belle maman adore le citron mais c’est clair qu’il fallait pas souffrir de brûlures d’estomac.. !

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ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 3 oeufs + 2 blancs
  • 70g de sucre en poudre
  • 100g de sucre glace
  • 70 g de beurre
  • 3 citrons
  • 1/2cc d’agar agar
  • sel
  1. Casser 3 oeufs dans une casserole, ajouter le sucre en poudre. Bien fouetter.
  2. Presser les citrons et ajouter le jus dans la casserole ainsi que le zeste du citron râpé.
  3. Ajouter le beurre en morceaux et l’agar agar.
  4. Mélanger au fouet sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange epaississe (texture crème patissière).

Préparer le fond de tarte :

  1. Abaisser la pâte sur un moule et la faire chauffer 20minutes à 180°.

Préparer la meringue :

  1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Verser progressivement le sucre glace en fouettant toujours.
  3. Verser la préparation au citron dans le moule puis la meringue.
  4. Mettre sous le grill pendant quelques minutes pour que la meringue brunisse.

Réserver au frigo jusqu’à dégustation.

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